История Кировоградской области

В древние времена на территории нынешней Кировоградской области кочевали скифские племена, а в эпоху средневековья эти территории стали частью «Дикого поля», по которому кочевали гунны, хазары, угры, печенеги, татаро-монголы и другие племена.

В XVI-XVII веках территория области была почти безлюдной и служила буфером между польско-литовскими и российско-украинскими территориями. В это же время на этих землях начало зарождаться казачество и к середине XVII века значительная часть территории области контролировалась запорожскими казаками, чьи стоянки (гарды) здесь размещались.

Появление крупных населенных пунктов на территории области относится к середине XVIII века, когда на месте нынешнего областного центра появился форт Святой Елизаветы. Вследствие усиления российского контроля над этой территорией, область постепенно заселяется украинскими, российскими, польскими, сербскими, болгарскими, немецкими иммигрантами и поселенцами, и становится частью региона Новороссия.

С 1754 по 1917 годы территория области входила в состав Российской империи. С 1861 года начался бурный рост численности населения, быстрыми темпами развивалась промышленность и торговля, инфраструктура. Развитие сельского хозяйства привело к возникновению производства сельскохозяйственных машин – был построен завод «Ельвороти» (теперь «Красная звезда»). В 1869 г. на территории области был основан город Знаменка, важный железнодорожный узел Украины.

10 января 1939 г. была создана Кировоградская область которой было передано 30 районов. Лишь 15 февраля 1954 г. после очередных территориальных реорганизаций, образовалась Кировоградская область в современных границах, но до 1969 г. продолжалась то отмена части районов, то из восстановление .

Обновлено