О правде и несправедливости
Жили когда-то два брата: один богатый, а другой бедный, что и сказать. Бедный брат умер. Остался у него сын, и он жил тоже бедно. И спросил раз он у своего дяди:
– А что, дядя, как лучше жить: правдой или неправдой?
– Э-э-э! Где ты теперь нашел правду? Нет теперь правды на свете! Теперь везде одна несправедливость.
– Нет, дядя! Есть правда – правдой лучше жить.
– Пойдем на суд.
– Да что же мы пойдем на суд? Лучше давайте пойдем по пути и спросим человека, которого встретим; как скажет, так и будет. Вы правы – весь мой скот будет вам; моя правда – ваш скот будет мне. Так спросим до трех раз.
– Ну ладно.
И идут путем. Идут, идут – встречается им человек – с заработков, что ли, шел.
– Здорово, добрый человек!
– Здравствуйте!
– Скажи, будь добр, человек, как теперь лучше жить: правдой, или ложью?
– Э-э-э! .. Добрые люди! Где теперь вы правду нашли? Нет теперь ее нигде на свете. Лучше жить несправедливостью, чем правдой.
– Ну, это раз моя правда! – говорит дядя. А племянник и приуныл, что ему придется отдавать весь свой скот дяде. Идут, идут – встречается им пан. А племянник и говорит:
– Ну, спросим же этого господина. Этот уже всю правду расскажет: он грамотный и все знает.
– Ну ладно.
Вот поравнялись с господином и спрашивают его:
– Скажите, пожалуйста, батюшка, как теперь лучше жить правдой или ложью?
– Э-э-э! .. Добрые люди! Где вы теперь нашли правду? Нет ее нигде в мире; лучше жить несправедливостью, чем правдой.
– Вот уже и вторая моя правда! – сказал радостно дядя.
Племянник еще больше приуныл. Идут, идут – встречается им поп. Племянник и говорит:
– Ну, спросим попа, этот уже правду скажет – на то он и духовный. Этот как уже скажет, так и будет.
– Ну ладно!
Как поравнялись с попом, спрашивают его:
– Скажите, батюшка, как теперь лучше жить: правдой, или ложью?
– Э-э-э! .. Добрые люди! Где вы теперь нашли правду? Ее теперь и в свете нет: лучше жить несправедливостью, чем правдой.
– Вот уже и третья моя правда! – сказал радостно дядя.
Нечего делать племяннику: отдал богатому дяде весь свой скот, а сам остался голый, босой и голодный. Тяжело пришлось ему жить. Бился, бился, бедный, и задумал повеситься – взял он веревку и ушел в лес. Пошел и смотрит на дерево – выбирает сук, на котором повеситься. «Вот, думает, хорошая ветвь – выдержит ... А на ту сесть и, зацепившись, и повиснуть бы».
Он так засмотрелся на дерево, и не заметил, как волк прибежал. Как увидел его человек, бросился скорее на дерево, а веревку и забыл. Залез на дерево и сидит. Когда прибегают три черта, а чуть позже и четвертый, их старший. И спрашивает он своих слуг:
– Ты что сегодня наделал?
– Э ... я такого наделал, что там хоть что пусть делают, – не исправят. В таком-то селе, у господина, я сделал так, что сроду вовек не спустятся плотины. А господин лупит своих людей, как бешеный: многие из них будут у нас.
– Хорошо же ты сделал, и не так.
– А как же?
– Там посреди оврага в лесу растет три дерева. Кто те деревья срубит и положит накрест на плотине – спустится.
– О! .. Кто-то слышал, кто-то и знал, что это так надо сделать!
– А ты что сделал? – спрашивает он другого.
– Э ... я такого наделал, что много будет людей в наших руках. В таком-то городе всю воду высушил, так что теперь там ни капли нет, а носят ее за тридцать и за сорок верст. Много там людей пропадет!
– Хорошо ты сделал, и еще не так, – говорит старший.
– А как же?
– Как кто-то выкопает тот куст малины, что растет посреди города, – будет вода на весь город.
– О! .. Кто-то слышал, кто-то и знал, что надо это сделать!
– А ты что сделал? – спрашивает в третий.
– Э ... я такого наделал, что пусть там хоть что не делают – ничего не подействуют! В таком-то королевстве у короля одна дочь, и я той сделал так, что пусть хоть как лечат, ничего не подействуют, будет наша.
– Хорошо ты сделал, и не так.
– А как же?
– Кто отрубит глухого угла и подкурит – такая будет, как и прежде.
– Кто-то слышал, кто-то и знал, что это надо сделать!
А человек сидит на дереве и слышит все, что черти говорят. Как уже разлетелись черти, этот человек и думает: «Может, это и правда, что они говорили? Пойду к господину, может, действительно построю плотину ». Ушел. Приходит к плотине, а там господин бьет и мучает людей, чтобы скорее строили. Они, бедные, аж пот из них льется, делают, а оно все ничего не помогает. А господин знай свирепствует. Приходит к нему этот правдивый человек и говорит:
– Э-э, господин! Бьете вы людей, и никакого с этого дела не будет. А что дадите мне – я построю?
– Дам я тебе сто рублей и еще в придачу этих пару лошадей с коляской и с кучером (а там и лошади господина стояли).
– Дайте мне людей шесть человек и три подводы.
– Возьми.
Поехали они в лес, срубили те три дерева и положили их накрест на дамбе – так сейчас и всадили. Господин отдал ему сто рублей и пару лошадей с коляской и с кучером.
Тогда этот человек и думает: «Дай поеду еще до того города, где воды нет: может, и то правда; может, дам им воды ». Сел и поехал к тому городу. Не доезжая до города несколько верст, встретил он бабушку, которая несла пару ведер на коромысле.
– Что ты, бабушка, несешь?
– Воду, сынок.
– Дай же и мне напиться.
– Э-э, сынок! Я ее несу за тридцать верст; а пока еще дойду домой, половину розхлюпаю; а семья у меня большая, пропадет без воды.
– Я вот приеду в ваш город, наделю водой всех, и будет той воды у вас вдоволь.
Она ему дала напиться, а сама такая радостная стала, и скорее в город и рассказала всем горожанам, что едет такой человек, что воды им даст. Горожане все вышли за город, навстречу человеку, с хлебом-солью и всякими подарками. Как пришел этот человек в город, нашел тот куст малины, который рос посреди города, выкопал его – и потекла вода оттуда по всему городу. Жители наградили его и деньгами, и всяким добром, так что он стал теперь богаче своего дяди. Дальше и думает:
– Поеду еще в то королевство, где королевская дочь нездоровая, – может, вылечу ее.
Как задумал, так и сделал. Приехал туда, пришел к королевским хоромам, а люди все такие грустные, бегают и охают. Он и спрашивает их:
– Я слышал, что у вашего короля дочь очень нездоровая. Как ее лечат, ничего не помагает; только я бы ее вылечил.
– Э, человек, куда тебе. Заморские врачи ничего не сделали, а ты и подавно!
– Все же скажите королеве.
Они сказали королю. Король вышел к нему и говорит:
– Если вылечишь, награжу тебя так, что не будет богаче от тебя в мире, еще и дочь свою отдам за тебя.
Пошел человек, посмотрел на нее, а она уже и кончается. Он взял, настрогал глухого угла, прикурил его – и она сразу окрепла так, что дней за три и совсем выздоровела, снова стала такой, как прежде.
Король и все люди такие стали рады, что и не сказать. Король на радостях и говорит тому человеку:
– За то, что вылечил ты мою дочь, я ее отдам за тебя, и еще, как умру я, ты будешь королем на моем месте.
Вскоре действительно король умер, а на его место стал этот правдивый человек. Правил он уже несколько лет, когда приезжает в его королевство какой-то богатый купец и посылает спросить короля, позволит ли он ему поторговать в его королевстве. Король велел ему прийти к нему.
Приходит купец. Король сразу узнал своего дядю, но не показал ему и вида: поговорил и отпустил его торговать. А своим людям приказал, чтобы не отпускали его домой, а чтобы, как будет собираться он ехать, просили его к нему. Так и случилось. Приводят этого купца к королю, король и спрашивает его:
– С какого ты королевства?
– С такого-то.
– Из какого города?
– С такого-то.
– Как прозываешься?
– Так-то.
Здесь король и признался, что он его племянник – тот, который бесследно пропал.
– Ну что, дядя: ты говорил, что несправедливостью лучше жить, чем правдой: следовательно, нет! Ты только купец, а я король – правда несправедливость перевесила!
– Как же это случилось?
Тот и рассказал ему все, что с ним произошло: как он хотел повеситься, как слушал, что черти говорили, все, все ... А на последок навалил он всякого добра два корабля и подарил дяде, сказав:
– Я забываю все, что ты мне делал. Бери себе эти два корабля со всем добром. А как приедешь в свой город, рассказывай всем, что лучше жить правдой, чем ложью.
Взял дядя те два корабля со всем добром и поехал домой. Как приехал уже, стала его зависть мучить: чего и он не король. Грустил, тосковал он, а дальше и думает:
– Пойду и я вешаться, может, и мне так повезет, как моему племяннику.
Взяв веревку, пошел в лес на то же место, где хотел вешаться его племянник. Но ему не так повезло – откуда ни возьмись черти, схватили его и повесили на ветке.