Украинские Художники
Развитие изобразительного искусства в Украине ведет свой отсчет с древнейших времен. Находки археологов, в частности, периода трипольской и скифской культур, отличаются мастерской техникой исполнения и удостоверяют высокий художественный уровень произведений предков современных украинцев. Вплоть до XVII столетия главными художественными произведениями в Украине оставались иконы. Переходную роль между иконописью и светской портретной живописью занимали так называемые «парсуны» – портреты, выполненные приемами иконописной техники. В этот же время много талантливой украинской молодежи учится в Петербургской Академии искусств. Да, известнейшие художники России того времени: Д. Левицкий – родом из Киева, В. Боровиковский – из Миргорода. Украинцем был творец исторического жанра русского академического искусства А. Лосенко. В Петербургской Академии искусств учился и гениальный украинский поэт и художник Т. Шевченко. В 1860 г Т. Шевченко было присвоено звание академика гравюры Петербургской академии искусств. Главная тенденция изобразительного искусства второй половины XIX столетия, движение к реализму, с наибольшей силой прозвучала в творчестве членов “Общества художников-передвижников”. Самый знаменитый живописный портрет Т. Шевченко написано инициатором создания и идейным руководителем общества передвижников И. Крамским. Много художников-передвижников были родом из Украины: Н. Ге, А. Литовченко, Г. Ярошенко. Развитие живописи в Украине в послереволюционные годы в начале ХХ столетия происходило в борьбе художественных течений и направлений. Рядом с теми, кто стоял на позициях традиционного реализма, создавали приверженцы футуризма, формализма (например, росписи В. Єрмилова Харьковского партийного клуба). Яркой страницей в изобразительном искусстве стал украинский авангард начала XX столетия, представленный именами художников О. Богомазова, Г. Бойчука, А. Петрицкого и других. Г. Бойчук начал новое направление монументального искусства - неовизантизм, положив в его основу органическое объединение традиций древнерусской иконописи с конструктивными особенностями византийской живописи. Украинская живопись 60-80 лет ХХ столетия, характеризовался негативными тенденциями партийного диктата соцреализма. Продолжали творить такие выдающиеся художники, как О. Шовкуненко, Т. Яблонская, М. Дерегус, В. Касьян.
Сегодня произведения Т. Яблонской, И. Марчука, Ф. Гуменюка, А. Чебикина, О.Бородай и других известные далеко за пределами Украины. Ныне Национальный союз художников Украины насчитывает 4330 художников, в том числе и граждан иностранных государств. Это мощное добровольное творческое объединение талантливых личностей - живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративного искусства, искусствоведов, которые генерируют новые художественные идеи и проекты, осмысливают и оказывают содействие созданию нашей жизни по законам гармонии и красоты.
Cамый титулованный украинский художник Иван Марчук. Работы народного художника страны, лауреата Национальной премии им. Шевченко Ивана Марчука признаны любителями искусства всего мира и раскупаются за границей за десятки тысяч долларов. Он является единственным украинцем, которого включили в британский рейтинг «Сто гениев современности». Специалисты говорят, что тысячи людей сегодня смотрят на Украину его глазами.
Тематика его работ разнообразная — фольклор и современные идеи, абстрактные полотна и традиционные пейзажи, но всюду — изобретенный Марчуком особый, очень необычный стиль «плентанизм» (от украинского «пльонтати» — плести). Чтобы написать даже небольшую работу, художнику приходится проводить километры тончайших нитей на холсте и бумаге!
Несмотря на сегодняшнее всемирное признание, слава к Ивану Степановичу пришла довольно поздно. Первую выставку ему разрешили провести только в 43 года. Членом Союза художников он стал в 52, в 66 купил первый в жизни костюм, а одиночество при всей любви к женщинам стало его сознательным выбором.
«Я безумно любил Украину и ненавидел режим, государство, в котором жил!» — рассказывает Иван Марчук. Нелюбовь к официозу осталась у него до сих пор. Иван Степанович долго ездил по миру, но сегодня живет в Украине: «Я ведь везде бывал, а лучшей земли, которую так же хотелось бы рисовать, нигде нет».
Ефимов Борис Ефимович - классик советской карикатуры
Борис Ефимов (настоящая фамилия - Фридлянд) родился 28 сентября 1900 года в Киеве. Начал рисовать уже с пяти лет. После переезда в Белосток Борис поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил. Там они вместе издавали рукописный школьный журнал. Михаил редактировал издание, а Борис - иллюстрировал...
Первые шаржи Бориса Ефимова появились в киевском журнале "Зритель" в 1918 году. В 1922 году художник, переехав в Москву, начал сотрудничать с центральными советскими газетами - "Правдой", "Известиями", а также сатирическим журналом "Крокодил", создателем которого был его брат Михаил, взявший псевдоним Кольцов. В 1940 году публицист и фельетонист Михаил Кольцов был расстрелян как враг народа.
Борис Ефимов работал в жанре политической карикатуры, рисовал шаржи на Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини, Геринга и Геббельса, позже - на Уинстона Черчилля, Гарри Трумэна... Ефимов опубликовал несколько альбомов-сборников: "Лицо врага" (1931), "Карикатура на службе обороны СССР" (1931), "Фашизм - враг народов" (1937), "Мистер Доллар" (1948), "За прочный мир, против поджигателей войны" (1950)... После начала перестройки одним из первых стал рисовать карикатуры на Сталина. Перу Бориса Ефимова принадлежат несколько книг, в том числе "40 лет. Записки художника-сатирика", "Ровесник века", "Десять десятилетий".
Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, Борис Ефимов продолжал работать до последних дней жизни. Так, 28 сентября 2007 года, в день своего 107-летия, он был назначен на должность главного художника российской газеты "Известия". Имя Бориса Ефимова занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Классик советской карикатуры Борис Ефимович Ефимов умер в Москве на 109-м году жизни в ночь на 1 октября 2008 года.
Художник-график Антонова Елена Анатольевна родилась 15 ноября 1965 года в городе Белгороде-Днестровском.
Окончила Киевский художественно-промышленный техникум по специальности художественное конструирование в 1987 году.
В 1997 году окончила художественно-графический факультет Южно-Украинского педагогического университета.
С 1990 года преподает в Белгород-Днестровской детской художественной школе, с 1998 года - директор этой школы.
Участник городских, областных и республиканских выставок.
Оформляла литературный альманах "Литературная Бессарабия" (1998 г.). Состоялись персональные выставки в выставочном зале Белгород-Днестровского музея (2007, 2008 годы).
Работы Елены Антоновой находятся в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.
Юрий Николаевич Егоров родился в 1926 году в Сталинграде.
1946-1948 - Одесское художественное училище им. Грекова.
1948-1952 - Художественный институт им. Репина (Ленинград).
1952-1955 - Художественный институт им. Мухиной (Ленинград).
1955 - переезд в Одессу.
1955-1957 - Преподаватель Художественного училища им. Грекова.
1957 - Принят в члены Союза художников СССР.
Персональные выставки Ю.Н. Егорова и групповые, с его участием, проходили в Одессе, Киеве, Москве, Ленинграде, Лондоне, в Болгарии, Молдове и т. д.
Умер Ю.Н. Егоров в Одессе в 2008 году.
Крикун Алла Михайловна родилась 19 апреля 1948 г. в с. Ставковое Березовского р-на Одесской обл.
1968-1972 - Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова.
Работа в одесских театрах (ТЮЗ - декоратор, Украинский драматический театр - декоратор, Одесский кукольный театр - зав. постановочной частью).
Участие в выставках: Украина, Франция, Аргентина. 17 персональных выставок.
Работы в музеях: Художественный музей (Одесса), Литературный музей (Одесса), музей им. Блещунова (Одесса), Центр им. Ж. Помпиду (Париж).
Работы находятся в галереях и частных собраниях в Украине, США, Израиле, Австралии, Франции, Италии.
Живет и работает в Одессе.
Омельчук Катерина Владимировна (17 марта 1982 г.), украинская художница, киевлянка, живописец, член Национального союза художников Украины.
· 1992—2000 гг. государственная художественная средняя школа им. Т. Г. Шевченко. Живописный класс. Педагоги по живописи Юрий Евгеньевич Гончаренко, Татьяна Владимировна Давыдова.
· 1996—1998 гг. обучалась в студии художественного дизайна при Киевском государственном университете культуры и искусств. Выдана общественная профессия — преподаватель художественного дизайна.
· 2000—2006 гг. училась в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры на факультете реставрации живописи.
· 2004 — Член молодёжного объединения при Киевском отделении Национального союза художников Украины.2008 — Член Национального союза художников Украины.
В период всего обучения в Академии участвовала в творческих живописных пленэрах под руководством Г. М. Ягодкина и И. Ю. Мельничука, а также на протяжении 2004 года обучалась в пейзажной мастерской профессора В. И. Забашты. Из педагогов особенно повлиявших на становление творческой личности известны такие мастера живописи, как: Александр Петрович Шеремет, Генрих (Генадий) Николаевич Ягодкин, Наталья Вятчеславовна Зозуля, Василий Иванович Забашта и Игорь Юлианович Мельничук.
Принимает активное участие в конкурсах, форумах, творческих пленэрах, художественных акциях. Выставочная деятельность началась в 2000 году с открытия персональной выставки «Пейзажи», которая проходила в Дарницком районном культурно-художественном центре в городе Киеве. Многократный призер форума творческой молодёжи города Киева в номинации «Живопись, графика, скульптура» (2005—2008 гг.). Участница свыше 40 всеукраинских, международных, персональных художественных выставок.
Константин Валентинович Реунов (1963) — украинский художник. Совместно с Олегом Тистолом создал в Киеве арт-группу «Волевая грань национального постэклектизма». С 1991 по 1992 год выступал директором и куратором московской Галереи в Трехпрудном переулке (совместно с Авдей Тер-Оганьяном).
Живёт и работает в Лондоне. Персональные выставки:
1991 — «Форма и содержание». (совм. с А. Тер-Оганьяном, куратор — А. Ковалёв). Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
1991 — «Выставка-продажа» (совм. с А. Тер-Оганьяном). Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
1991 — «Милосердие» (совм. с А. Тер-Оганьяном). Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
Никола́й Гаври́лович Шматько́ (род. 1943, Донецкая область, Украинская ССР) — украинский скульптор, художник.
Создал более 750 памятников (барельефы, горельефы, скульптуры) и около 500 картин.
Авторская коллекция, экспонирующаяся в галерее «Шматько и сыновья», насчитывает более 70 скульптур из уральского и итальянского мрамора и около 300 картин (живопись, графика).
В 2000 году назначен на должность профессора кафедры художественного творчества и искусств Московского института мировых цивилизаций.
В 2004 году Шматько было поручено создать и воплотить в мраморе скульптуру Святогорской Богородицы для Святогорской Лавры (Донецкая область). Осенью, после проведенных реставрационных работ, состоялось открытие Лавры и установленной скульптуры Богородицы высотою 4,20 м (скульптура была высечена из 2 блоков уральского мрамора весом 40 тонн).
За внесенный вклад в становление Православной церкви и создание Святогорской Богородицы награждён Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром орденом Нестора Летописца 3 степени. В 2007 году награжден орденом «Лоренцо Великолепный Медичи», первый на Украине.
Осенью 2005 года состоялось открытие отстроенной Успенской церкви в с. Келеберда Полтавской области, где установлена скульптура «Распятие Христа».
О своём творчестве Николай Гаврилович говорит так: «Я никогда не шёл ни у кого на поводу, не делал политические заказы. Не опускаюсь до лести, лжи, всегда делаю только то, что велит сердце, поэтому и в опале у власти. Так что собираюсь перебраться за границу.»
Александр Степанович Резник
Александр Степанович Резник 1963 г. р
С 2002 года Резник А. является почетным членом Союза художников Украины, а с 2008 года – Член правления Днепропетровской организации Национального союза
художников Украины. В 2008 году был награжден художественной премией им. Ф. Решетникова (живопись) Диплом Лауреата за работы «Кулебоская мадонна», «Натюрморт и крестьянская свадьба». Также в этом же году награжден дипломом «Подяка міського голови» от мэра города Днепропетровска.