История Крыма

На территории Крыма проживали киммерийцы (XII в. до н.э.), о чем свидетельствуют топонимы восточной части Крыма: «Киммерийские переправы», «Киммерик».

В середине VII в. до н. э. часть киммерийцев оттеснили скифы из степной зоны в предгорья и горы Крыма, где они создали компактные поселения. В этих районах проживали также тавры, от которых происходит старинное название горной и береговой части Крыма – Таврика, Таврия, Таврида. До наших дней сохранились и были исследованы остатки укрепленных домов и жилых зданий тавров – кромлехи – кольцеобразные ограждения с вертикально поставленного камня, и таврийские гробницы – «каменные ящики».

В VI - V вв. до н. э., когда в степях хозяйничали скифы, на берегу Крыма основали торговые колонии выходцы из Эллады. На память о себе они оставили названия древнейших городов: Пантикапей, или Боспор (современная Керчь), и Кафа (Феодосия) были построены колонистами из древнегреческого города Милет. Херсонес, расположенный в пределах нынешнего Севастополя, построенный греками из Гераклеи Понтийской. Греческие колонисты привезли к берегам Киммерии-Таврики свое искусство строить корабли, выращивать виноград, оливковые деревья и много других культур, возводить великолепные храмы, театры, стадионы. В Крыму возникают сотни греческих поселений – полисов. Античные греки создали величественные историко-литературные памятники о Крыму. Еврипид на крымском материале написал драму «Ифигения в Тавриде». Греки, проживавшие в Херсонесе Таврическом и в Боспоре Киммерийском, знали «Илиаду» и «Одиссею», где Киммерия описывается как «печальная область, покрытая вечно влажным туманом и темнотой облаков».

К концу III в. до н.э. государство скифов значительно сократилась под натиском сарматов. Скифы были вынуждены перенести свою столицу к реке Салгир (вблизи Симферополя), где возник Неаполь Скифский, он же Неаполис.

Скифское государство в Крыму существовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами, которые появились здесь примерно в начале III века. Пребывание в крымских степях готов продолжалось сравнительно недолго. Под натиском гуннов в IV в. н. э. они вынуждены были уйти в горные местности Крыма, где постепенно смешались с потомками тавро-скифов. К историческим памятникам того периода относятся пещерные города, расположенные в Бахчисарайском районе в зоне Севастополя.

В конце VIII – начале IX в., После возникновения государства Киевская Русь, киевские князья, преследуя политические цели, которые были связаны с торговлей, организуют походы в Крым, на южное побережье. Славянская колонизация достигает Керченского пролива.

Монголо-татары пришли в Крым в 1223 г. Они уничтожили Судак, который в те времена был самым богатым среди торговых центров Крыма. Положение завоеванных народов полуострова стало очень тяжелым. Золотоордынские завоеватели обложили их огромной данью – ясаком, вывозили рабов и продавали в другие страны. После завоевания монголами Таврии в первой половине XIII в. они в некоторых местах вошли в состав правящей верхушки Крыма.

Захватив в XV в. Таврику, турки с помощью итальянских специалистов создали на Перекопе мощную крепость Ор-Капу. С этого времени у Перекопского вала появилось второе имя – Турецкий. Основным занятием крымских татар (так их стали называть гораздо позже) в южных районах было садоводство, виноградарство, выращивание табака. В степных районах Крыма было особенно развито животноводство (овцы, лошади).

Обновлено